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福岡市中央区 赤坂 もつ鍋 やま中
[ ホルモン・もつ鍋 ]
3月7日に遠方より友来たる! で、もつ鍋が食べたいとのリクエストだったので、お酒を飲まない女性ということもあり、ちょっとおしゃれなもつ鍋でもと、「やま中」の赤坂店を予約しました。大橋の本店は行ったことがありますが、赤坂店は初めてでした。
地下鉄赤坂駅の2番出口から、ハローワークのある南方向へ歩くこと数分(3分くらい?)。スーパーサニーが見えてきたら、なんだかにんにくのいいニオイがしてきました。すると、そこには入り口が! 店は2階にあるので、階段を上ります。 すると、白くて広い、クロークのあるロビーのような感じで、もつ鍋屋という雰囲気はゼロ。なかなかゴージャスな空間が広がっていました。予約時間より早く着いたので、カウンターで名前を告げると、少々お待ちくださいとのこと。そこで、凝ったトイレに行ったりして、遊んでいました。 さて、席に案内されました。大きなフロアが2つあり、奥には座敷や個室がありました。高校生未満は入れない店なので、ちびっこは当然いません。 もつ鍋は味噌味、醤油味、しゃぶしゃぶ風の3種類で、1人前1365円。これにキャベツ、豆腐を追加。小生ビール1杯(420円)、生ビール2杯(1杯630円)、そしてちゃんぽん麺1つ315円を頼み、もつ鍋を食べた後にちゃんぽんを入れて食べ、まだスープがあったのでご飯(315円)を頼んで雑炊も楽しみました。ちょびっとのネギも105円、卵も105円で、いちいちお金が必要です。スープも有料です。 でも、おいしかったし、2人で6500円ほどだったので、満足です。福岡を訪れるお客さんを連れて行ってみたくなる店ですね。ただ、普通のキャベツとニラがてんこ盛りのもつ鍋も好きです。女性に喜ばれる店だと思います。本店のトイレも「えっ?!」という不思議空間でしたが、こちらも凝っていました。2時間の時間制限付きで、予約しておく方がよい店なので、ぶらりと3時間などと考えている人には向きません。がんがん飲みたいなら、焼酎をボトルで注文しましょう。 もつ鍋「やま中」赤坂店 福岡市中央区赤坂1−9−1 スーパー・サニーの2階 092−716−2263 定休日 水曜日 営業時間 17:00〜23:30 ラストオーダーは23:00
楽天地でもつ鍋
[ ホルモン・もつ鍋 ]
大阪からのお客さまに博多らしい食べ物をと考え、もつ鍋で有名な楽天地の博多駅前店に行きました。天神店は何度も行ったことがありますが、ここは初めて。探し歩いて見つけた店は、本店よりかなり小さくて、ドアを開けると、1階はすでに満席でした。 2階に通され、小さなテーブルを5人で囲み、もつ鍋を5人前注文。生ビールをいっぱい飲み、あと3人前のもつ鍋を追加し、〆はチャンポン玉4個。太い麺が珍しかったらしく「うまい、うまい」と完食。生ビールを一人5杯くらい飲んで、しばらく貸し切り状態だった2階で、話が弾んで楽しい時間でした。 いろいろなもつ鍋屋さんがありますが、楽天地のもつ鍋、結構好きです。ニラとキャベツがたっぷり!! 豆腐とかトッピングできますが、あえてキャベツとニラともつにこだわってみました。 データはHPから抜粋しました。 http://www.rakutenti.jp/hajimete.html 「楽天地」 博多駅前店
中央区警固 筑豊りぼん 丸腸 ホルモン焼き
[ ホルモン・もつ鍋 ]
インプラントの手術の翌日、堅く禁酒を言い渡され、飲まなければいいですよね、と出かけた丸腸を出すことで知られる「筑豊りぼん」。確かに私の頬は少し腫れているけれど、楽しい仲間に出会え、楽しいおしゃべりと笑いに、心おおいに喜びました。
入り口はちょっと不思議。マンガの「りぼん」を思い起こさせるロゴ。 注文はもちろん丸腸の「りぼん」680円(写真は2人前) 焼くときゅ〜んと真ん中の皮が縮まって、かわいいりぼんの形に!! やわらかくてジューシーでおいしいったら。ほかに、いろいろ頼んだけど、せせりの塩もおいしかったよ〜!ハツも上ミノも。気に入ったのが りぼんサラダ450円。てんこ盛りの千切りキャベツにゴマだれ、ニンジン。一皿でも食べられそうでした。いい感じ!! 筑豊りぼん 住所: 福岡市中央区警固1丁目4‐27 警固エイトビル2F TEL: 092-737-5151 営業時間: 平日:18:00〜翌4:00(OS03:30) 定休日: 水曜 駐車場: なし
大橋 もつ鍋 やま中
[ ホルモン・もつ鍋 ]
一度行ってみたかった大橋にあるもつ鍋の店「やま中」に行ってきました。どんな味なんだろうと、好奇心満々。みそ味一人前1365円。しょうゆ味も同じ。ほかにしゃぶしゃぶ風というのもあり料金は同じ。白ご飯一膳が315円。ちゃんぽん玉も315円。
店内は黒を基調にしたおしゃれな雰囲気。ジャズが流れ、ギャルソン風のお兄さんやお姉さんが働いておられる。わ、老舗の割烹料理屋さんを想像していたので、ちょっと衝撃(笑)。しかも写真には撮れなかったけれど、トイレが変(失礼!! 言い直し)トイレもおしゃれ!! う〜〜ん(汗) さて、もつ鍋のみそ味は、意外と早くやってきて、しかも既に全部に火が通っている。楽天地的なキャベツとニラの山ではなかったよ〜! 味はとんこつスープに味噌を入れた感じ。結構濃厚でこってり。ささがきごぼうとこんにゃくが入っているのが珍しい。 ちゃんぽん玉も入れ、最後にご飯も入れて卵とネギを注文(共に105円)。なるほど、こ〜〜んな味なのか〜! と満足して帰って来ました。土産用のセットもあるので、買って帰るのもいいかもです。 お隣の席の大人3人は、最初にしょうゆ味もつ鍋を2人前頼み、後からみそ味を2人前持って来てね、と注文していました。そういう方法もいいわね〜!こってりしていたのでカロリーが気になったけど、おいしかったです。人気があるのも分かる気がします。 やま中 http://www.motsunabe-yamanaka.com/
海の家 モツ・サーフ
[ ホルモン・もつ鍋 ]
東区香椎で、最も予約の取りにくい居酒屋「さかなのしっぽ」の
左2軒隣に同店が出した店で、内装は黄色をベースにした海の家の イメージ。ここでは黒毛和牛の丸腸をもつ鍋に使っていると 聞いていたので、いつか行かねばと思っていました。 この夏、やっと実現。自家製豆腐やたてがみ付きの馬刺 餃子、馬カルビと黒豚、エリンギの石焼、黒毛和牛のもつ鍋 水餃子とソーセージ、〆に卵ちぢれ麺、というコース料理で 一人2500円。馬カルビともつのうまさで、大満足でした。 夏だったことと、早い時間だったためか、お客さんが しばらく誰も来なかったのがちょっと心配でしたが(笑) いい肉を使っていることは間違いなく、このまま質を 落とさずがんばってほしいです。 海の家 モツ・サーフ 福岡市東区香椎駅前1-19-28 092-663-0332 営業時間 18:00〜24:00(OS23:30) 定休日 火曜日 駐車場3台 石焼コース 1人前 2500円 飲み放題はプラス1500円
生肉料理の店「博多かね萬」へ
[ ホルモン・もつ鍋 ]
夜7時からの打ち合わせを終え、 書店で2冊本を読み(おいおい!) 8時半に待ち合わせた友と、 生レバー食べる気満々で「博多かね萬」へ。 友いわく(おい、ワインじゃないのかよ〜〜)だったらしいけど 気分は生肉!!(笑) 以前、階段を上りかけて止めてしまった2階まで、今回は一気に! うら若き女性と私とで、すっかり親父化。生レバーと生ビール!! と注文し、きゅうりの一本漬け、モツ煮込み、ぎょうざなどを 待つ。サガリの刺し身(高い!!)もせっかくだからと注文。 おお、うんめええ〜。と舌鼓を打っておったら、もう一人、今から 行くというメールが・・・うまいもん食いたいトリオである。 男が増えると活気づいて(笑)、 焼酎だ、馬刺だ、さがり焼きだと 注文にも拍車がかかる。「うんま〜〜!!」と目を細めて笑う 友の顔を見るのは、なかなか幸せな気分だわい。 しゃべっていたら11時半になったのであわてて帰った。 ああ、おいしかったぁ〜。 欲望を満たせた幸せな一日だったよ。 生肉料理の店「博多かね萬」 http://www.hakata-kaneman.com/shop/index.html 所在地 福岡市中央区渡辺通五丁目1-18 営業時間 18:00〜25:00[オーダーストップ] 店休日 日曜日・祭日
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