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最強堂より愛を込めて映画や舞台、本、そしておいしい肴や酒の話を・・・
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吉冨寿司
[ 和食・麺類 ]
今年2回目の吉冨寿司に行ってまいりました!!
今年1月に行って、どうしてももう一度食べたくて・・・。 一人7000円くらいになっちゃうので、誰でも誘えるという店では ないけれど、とりあえず、10000円持っていれば大丈夫、ということで おいしいお店です。大将もお茶目さんで楽しい方です。 私が男だったら、絶対に彼女を連れて行くなあ〜。 誰か私を連れて行って〜〜〜〜〜〜♪ 吉富寿司 福岡市中央区舞鶴3-6-23 サンハイツ舞鶴1F 092-741-3490
旬菜酒膳家 月兎 芝居小屋
[ 和食・麺類 ]
西中洲にある居酒屋さんで、入り口だけ見ると入りにくいのだけれど 中は、アットホームな感じで、トイレもきれい。 西中洲だから、高そう!! と思うけど、実はそうでもなくて かなり食べて飲んでも3000円以内だったりする。 女性には「餅つき」メニュー380円が喜ばれるけど 実は料理もとってもおいしい。 私はフランスパンが付いて来るアボガドサラダが一番のお気に入り。 昨晩は「大阪ボール」という、巨大たこ焼きあんかけ、なるものを 食した。おもしろかったよ。 カウンターに座ると、料理人さんがキビキビ働いていて気持ちがいい。 でも、気の利かないバイト嬢にいらついているのも分かって 「そんな怖い顔しないで〜〜!!」と心の中で思った。 日曜日の夜なのに、満席状態だったので、予約した方が賢明。 営業は夕方から朝の5時まで・・・ホステスさんとかにも人気がありそうです。 写真はエビマヨ、大阪ボール、アボガドサラダ 旬菜酒膳家 月兎 芝居小屋 しゅんさいしゅぜんや つきうさぎ しばいこや http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000631584.html アクセス : 西鉄福岡より徒歩7分・大丸より徒歩5分・地下鉄天神南駅より徒歩3分 TEL : 092-724-4773
博多 はな膳
[ 和食・麺類 ]
冷泉公園の北東角の、焼き鳥「山笠」前を大博通り方向に 少し行った右手にある「はな膳」。入り口が上品なので 高そう!! というイメージがありましたが、行ってみると なかなか優れたメニューで、食べたい物がいっぱいありました。 シェフのおすすめはビーフシチューなんだとか。バケット付きで1800円。 これは赤ワインで一度頂きたいなあ、と思いました。 今回は鯛のあら炊きがおいしくて、おいしくて。 シェフお勧めのコース料理も、一度食べてみたいと思います。 店名 博多 はな膳 http://gourmet.gyao.jp/0004003316/ 住所 福岡市博多区 店屋町3-21-1F[ 地図を見る ] TEL 092-263-1333 営業時間 17:00〜01:00 オーダーストップ…0:00 定休日 日曜・祝日(団体予約は応相談) 平均予算 5250〜30000円
茅乃舎の「麺舎」で茅うどん
[ 和食・麺類 ]
桜が見頃の4月4日。茅乃舎に、うどん定食(?)を食べに行く。
猪野神社からちょっとだけ車で山方向へ走ったところに茅乃舎はあります。 花見の人が猪野神社あたりからちらほら。とてもいい天気。 以前、バームクーヘンを売っていた、レストラン横の小さな小屋が 「麺舎」に。昨年の秋にオープンしたもの。 レストランは最低でも3800円(昼のみ)で夜は5000円からの御料理。 一度頂いたけど、しょっちゅう来れるお金持ちではないので・・・。 うどんは一度食べてみたかった。「茅うどん」はコースで 1800円、2200円、2500円の3種。 本日は「水乃音コース」1,800円の 「十二種薬味 つけ麺うどん+季節のおこわ」 「とろ親子 つけ麺うどん+十穀 茅いなり」の二種類を注文。 いろいろな心遣い。器のよいこと。盛りつけの工夫など 目で楽しめ、食べて楽しめました。 男性は物足りないかもしれませんが・・・。 まず、お茶とうどんの素揚げが出て、次に前菜が出て、 茹でたてのうどんと薬味が出て、うどんのゆで汁とスープを いれたとっくりが出て来て、これをつゆに入れていただきます。 そば湯みたいに・・・。 そして、デザート。おしゃれでしたよ。 久原本家 茅乃舎(かやのや) http://www.kayanoya.com/index2.html 〒811-2503 福岡県粕屋郡久山町 大字猪野字櫛屋395-1 TEL:092-976-2112 メールでのお問い合わせ 麺舎 営業時間 11:00〜17:00(オーダーストップ16:30)
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