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最強堂より愛を込めて映画や舞台、本、そしておいしい肴や酒の話を・・・
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田主丸の「和くら野」
[ 和食・麺類 ]
雨が降る6月の日曜日、田主丸の「和くら野」でランチを食べました。
創業から300年の歴史を誇る酒蔵では、おいしい日本酒が並び、 どっしりとした母屋ではお料理が楽しめます。 おいしいざる豆腐は、しょうゆなどかけなくてもふわっと大豆の香りが 口の中で広がり、なかなかのお味。サービスでひろうす(飛竜頭)を 出していただきました。揚げ立てで美味でした。 コース料理は2300円〜2800円。ざる豆腐、鮭の蒸し焼き、 地鶏の赤ワイン煮などがありました。 > 感動したのは帰り際にトイレに寄ったとき、手洗い場に、ふきんが 畳んで置いてあったこと。かわいらしくてとってもいい感じでした。 若竹屋酒造場「和くら野」 営/11:00〜16:00 利き酒カウンターは〜17:00 休/水 要予約 http://homepage3.nifty.com/wakatakeya/wakurano.htm
BISTRO LA TORTUE (ビストロ・ラ・トルチュ)
[ イタリアン・フレンチ ]
昨日の夜、 家庭的フレンチ(私の お財布にもやさしい!!)
「BISTRO LA TORTUE (ビストロ・ラ・トルチュ) 」 に行きました!! 小さな古民家を改造した、アットホームな狭さのフレンチの店で やさしい奥様ときりきり働く旦那様の若いご夫婦でされています。 オープンしたのが2007年10月31日の新しくてかわいいレストランです。 7時半に予約しましたが、行ったときは2組のカップルが食事されていて 8時には2階の10席が埋まってしまいました。下はカウンターで4席程度。 前菜の、オリーブのアラブ風(350円)のおいしかったこと!! パン(200円) 豚ハツソテーのサラダ オレンジドレッシング(900円) 鶏のクネル(すりみ)ニンニククリームソース(1100円 ) 豚バラのコンフィ リヨン風(1350円 ) 心がとろける〜〜デザート 桃の赤ワイン煮シナモンアイス添え(650円) これに500mlの赤ワイン(1900円)、ビール、ペリエ(ガス入り)を頼み 二人で消費税込みで8300円くらいでした。 もう、大満足。 会話も弾み3時間半があっという間。 え? こんな時間!! と 驚いてしまうほど、心地よい空間でした。 絶対にまた行きたい!! BISTRO LA TORTUE (ビストロ・ラ・トルチュ) 「トルチュ」はフランス語で「亀」のこと。 亀の歩みのようにゆっくり着実に、ということらしい。 福岡市博多区住吉4丁目10-20 092-471-7520 17:30〜24:00(O.S.23:00) 休 日曜日
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