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2017.11.13 Monday  | - | - | 

博多うまか遊び庵 箱ふぐの味噌焼き かぶときのこの焼きサラダ

2008年10月、博多うまか遊び庵に新メニューが登場していました。

まず「箱ふぐの味噌焼き 」1050円
箱ふぐ食べたのは初めてです。 お酒が進みます。

うまか庵新メニュー


2つめは「かぶときのこの焼きサラダ」 730円
常連の漫画家、長谷川法世さんのために、遊び庵の板長さんが
工夫して作った新メニューです。 ぜひ食べてみてください。

うまか庵



店名 博多うまか遊び 庵
住所 福岡市博多区古門戸町2-8
TEL 092-282-8716
営 平日11:30〜14:00 17:00〜23:00
  土曜17:00〜22:30
休 日・祝
2008.10.30 Thursday 15:27 | comments(0) | trackbacks(0) | 

篠栗町 茶房 わらび野

前の日記の「蕎麦 文治郎」の右隣にあるカフェ「茶房 わらび野」は、若杉山にすごいカフェがあると聞いて、一度行きたいと目論んでいた店です。

駐車場から見上げると、店の女性が全面ガラス窓の向こうで「いらっしゃいませ!」とお辞儀をしてくれました。なんだかうれしくなりました。手づくりっぽい石の階段を上っていくと、建物の中庭に出ます。そこの中央にある入り口から入って2階へ上がると、福岡市内が見下ろせる絶景!

わらび野4

大きな白いソファがゆったりと置かれていて、8組くらいが座れる感じ。

わらび野10

コーヒーなどがとんでもなく高いのでは? と思っていましたが、ちょい高め、くらいのお値段でした。こんな感じです。

「ホットコーヒー」 600円
「抹茶」京都 宇治の薄茶に黒棒を添えています 700円
「冷抹茶」冷やし宇治の薄茶に黒棒を添えています 700円
「ダージリンティー」700円
「アイスティー(アールグレイ)」700円
「ロイヤルミルクティー」アールグレイをミルクで煮出した紅茶です 800円

栗の珈琲炊きと焼き芋 800円

わらび野2


生湯葉のレアチーズケーキ 木の芽蜂蜜かけ 600円

わらび野1


抹茶のかき氷 練乳かけ 800円

わらび野8

贅沢な時間を過ごせるカフェで、7月にオープンしたそうです。口コミでお客様が増え続け、平日でも満席になることがあるとか。あまり紹介したくない店ですよね(笑)。


1階から2階へ

わらび野5


横から見ると、窓が突き出しています。

わらび野7

夜景を見ながらバーでカクテルを

わらび野3

2009年2月4日情報
日曜祝日の昼間は予約ができません。来られた方順に案内ということになるそうです。6時以降からなら席の予約ができるそうです。

茶房 わらび野 
福岡県糟屋郡篠栗町若杉20-1
TEL 092-948-6555 FAX 092-948-3370


2008.10.30 Thursday 15:01 | comments(4) | trackbacks(0) | 

篠栗町 蕎麦 文治郎

糟屋郡篠栗町の若杉山文殊院近くにあるそば屋さん「蕎麦 文治郎」に行って来ました。若杉の湯を通り過ぎてからクネクネと道を登って行くと、白くて大きなガラス張りの建物が見えて来ます。これは「茶房 わらび野」という カフェで、この左隣に「蕎麦 文治郎」があります。

駐車場に車を置き、石造りの階段を上って行くと、左側に大きなのれんがかけられた入り口が見えて来ます。店内は広々としていて、小上がりの畳の上に大きなテーブルがいくつか置かれています。
文治郎5

メニューは4種類。「前菜盛り」 「温蕎麦とこんにゃく寿司」「ざる蕎麦とこんにゃく寿司」「秋の天麩羅盛り」

これは「前菜盛り」 秋の吹き寄せ 松茸と水菜のおひたし 白滝の紅葉寄せ ほか (800円)です。有田焼の皿が豪華です。

文治郎4


「秋の天麩羅盛り」 松茸 干し柿 秋茄子 イノシシベーコン 玉蜀黍(とうもろこし) (1200円 ) イノシシベーコンと干し柿の天ぷらが珍しくて、注文。皆で分けて食べました。どちらもおいしかったし、松茸も香りがしっかりしていて、満足/

文治郎3


「温蕎麦とこんにゃく寿司」(1000円 )

文治郎1

 こんにゃくに寿司飯とわさびがいい感じ。ヘルシーです。そばは細くてするすると入ります。

 この店に行くのは絶対に車でないと無理なのですが、メニューの最後にこんな文章がありました。

「お食事の際にお酒を飲まれる方は、当店が契約しておりますハイヤーをご利用下さい。」
糟屋郡近辺往復 3000円
博多・天神 往復 5000円 (都市高速代含む)

4人で行けば天神から往復1250円なら、払う価値はあります。
そばで日本酒をいただき、隣の「茶房 わらび野」で夜景を見ながらカクテルを楽しむなんて最高です。

わらび野6

2009年2月4日情報追加
 日祝はコース料理のみ予約受付とのことです。コース料理は4000円から。友人と行こうとしたのですが、今回は諦めます。

蕎麦 文治郎
福岡県糟屋郡篠栗町若杉20-1
TEL 092-948-6565 FAX 092-948-3370

2008.10.30 Thursday 14:23 | comments(4) | trackbacks(0) | 

サバの一枚焼きの店 「真」 まこと

天神のアクロスの向い側に水鏡天満宮があります。ここは菅原道真を祭った由緒ある神社で、かつて道真が京都から太宰府に流されたときに、この地に上陸したのだと聞いたような…。

その東横にずらりと店が並んだ小道があり、昼時はサラリーマンの聖地となります。その中でも行列ができる店が「真」(まこと)。看板には「サバの一枚焼きの店」と書かれていて、昼はサバの一枚焼き定食のみ。店に入ればそれが出るという仕組みで回転はよいようです。

以前から行きたいな、食べてみたいな、と思っていましたが機会がありませんでした。でも昨晩、話の流れで焼きサバを食べようということになり、夜の「真」へ。
いやあ、うわさにたがわずおいしゅうございました。サバの一枚焼き800円。
3人で1枚つついたのだけど、十分満足!!

サバの一枚焼き
真2

ほかのメニューもおいしくて良心的なお値段で、かなり気に入りました。

銀杏
真1

ゴマサバ
真3

付き出しの小鉢もなかなかおいしかったよ
真4


サバの一枚焼きの店 「真」 (まこと)
福岡市中央区天神1-15-3 水鏡天満宮東横
TEL 092-712-0201
営 11:00〜14:00(LO) 17:00〜22:30(LO)
休 日曜祝日
2008.10.23 Thursday 10:27 | comments(0) | trackbacks(0) | 

天神の喫茶店「コービン」の手づくりケーキ

友人お勧めのケーキのおいしい喫茶店「コービン」に行って来ました。場所は、福岡市天神の福ビル裏側にある路地をちょっと入ってすぐ右側。もつ鍋の「楽天地」の手前にあります。

ご夫婦二人で切り盛りしている店で、奥様の作るケーキが評判を呼んで、今では知る人ぞ知る「コービン」のヒットメニューになっているのだとか。ケーキは5種類ほどあり、それと飲み物をセットで注文できます。コーヒーやレモンティーとなら650円です。

ケーキ1


ケーキ2


女性客が多く、次々に出ては入って来るという繁盛ぶりです。マスターも話し好きらしく、カウンターのお客さんとの話が弾んでいます。

ケーキは甘過ぎず、とてもやさしい味で、心底おいしいと思いました。いまどきのカフェのようなおしゃれ感や派手さはないけれど、気持ちのこもったものをちゃんと食べさせてくれる店っていいなあと思います。


コービン
福岡市中央区天神1-10-16福神ビル
TEL/092-722-2227
営/平日 10:30〜20:00、土曜 12:00〜18:00
休/日曜・祝日
2008.10.20 Monday 12:28 | comments(0) | trackbacks(0) | 

博多家庭料理「味の正福」でランチ

アクロスの地下2階にある「味の正福」で定食ランチしました。
サバの味噌煮定食や銀ダラみりん定食、刺し身定食などのほか
鶏南蛮定食もあります。

正福2

天神コア地下に本店があり、昼時は行列のできる店としても有名。
アクロス地下店は初めて行きましたが、以前より値段が少し上がっているかも。
値段は840円〜2000円くらいで、1300円前後が中心価格帯。

アジの野菜あんかけ定食
正福1

カキフライ定食
正福3

普段のランチには高いけど、たまに家庭的な魚料理が食べたくなったら
お勧めです。ナス味噌煮定食も美味です。

銀ダラみりん定食
正福4

福岡市中央区天神1-1-1 アクロス福岡地下2階
TEL/092-712-7010
営/11:00〜22:30(LO22:00)
休/12/31〜1/2
2008.10.19 Sunday 22:52 | comments(0) | trackbacks(0) | 

「味市春香なごみ」のしゃけめんたい

10月17日、「味市春香 なごみ」という博多駅近くにある居酒屋へ。

大将が一流料亭で修業を積んだ方で、いろいろなアイデア料理を
編み出し、安くてうまい!! 個性的なお料理が楽しめると評判の店。
この日も、奥の座敷からすべて満席状態で、活気にあふれていました。

大将は今年、お客様から評判のよかったメニュー「しゃけめんたい」を
博多新名物 味市春香なごみ「焼 鮭明太(しゃけめんたい)」として
売り出していて、大好評なのです。(実はこのコピー、書かせていただきました)

http://mark-corporation.jp/SHOP/100.html なごみ1

飲んべえな私たちは酒の肴メニューばかり注文。
イカシュウマイもここのが一番おいしいと思います。太鼓判!!
お酒好きにはたまらない店です。

なごみ3


なごみ2


味市春香なごみ
福岡市博多区博多駅前3-18-8
JR博多駅から徒歩6分
TEL/092-411-1647
営/17:00〜24:00
休/日曜日
2008.10.19 Sunday 21:05 | comments(0) | trackbacks(0) | 

「レストラン達」の絶品ハヤシライス

 天神の洋食屋さんで以前から気になっていたけど行くチャンスのなかった「レストラン達」。ランチならお得かなと考え、友人と行ってみました。

 天神のダイエーの向い側にあり、地下に降りていいく店で、友人は「ハヤシライスの店」として認識していて「高そうなので行った事がない」と話していました。

 時間は1時過ぎ。レストランの中は清潔に整えられていて、そこそこのレトロ感が漂いつつ、お店の方々が感じが良くて、ちょっと緊張しつつもほっとしました。

 いつも食べられるわけではないハヤシライスが、なんと10月14日に出来上がっていて、「ハヤシライス、ありますよ」と言われ友人は迷わずそれを。サラダと食後のコーヒーまたは紅茶付きで1575円。

達1

 私はデミグラスソースのハンバーグ、ライス、コーヒーにして1360円。日替わりランチは1050円でした。内容を聞きそびれたので後悔。

達2

 ハヤシライスはさすが絶品でした。うんまい。まろやか。味わい深い。ハンバーグも納得の味でした。 満足。

 帰り際、オーナーシェフがエレベーターのドアを開けて待っておられ、丁寧に見送っていただきました。 こういうところが40年以上続いている店の良さなのでしょう。

 もうひとつ評判のビーフシチューはサラダ付き単品で3750円。 ちいとお高いけど、こちらは11月5日出来上がり予定なんですと。 これは行かねば!!!
 HPで確かめてみてね。

店名 レストラン達
住所 福岡市中央区天神3-16-1 HIWAKAビルB1
TEL 092-751-7302 
営業 11:00〜15:00、17:00〜21:30(LO21:00)日曜21:00
定休 月曜
http://www.tatsu1965.sakura.ne.jp/
2008.10.17 Friday 11:00 | comments(2) | trackbacks(0) | 

活きたカニを茹でてもらう キジャン市場(シジャ)

カニ、カニ大好き!! 
特にズワイガニが大好き、大好き!!

10月4日、釜山駅から地下鉄で海雲台(ヘウンデ)へ行き
チムジルパンでゆっくり露天風呂や岩盤浴を楽しんだあと
昼ご飯にカニを食べよう!! とキジャン市場までタクシーで
出かけました。ちなみにタクシー代は10000ウオン(約1000円)。

かに3

キジャン市場の露店(パラソル部隊)を見て歩き、商店街の入り口に
さしかかると、両側の店先にガラスの水槽があり、ズワイガニのでっかいのが
うじゃうじゃと動いています。 この中から選んで、奥または2階の店で
調理してもらうのです。(茹でてカットするだけだけど)

かに1

店頭での呼び込み合戦も面白い。 

でっかいタラバ1杯40000ウオンと言われ、心揺らぎましたが
現地の人、および行った人の話によるとズワイガニの方がうまいと
いうことだったので、でっかいズワイを5杯(92000ウオン)選び

かに5

2階の店で茹でてもらうことに。上の店と階下のカニ屋さんは別経営で
場所代として1人2000ウオン(約200円)支払う。広い板の間に
長いテーブルがいくつも置かれ、客が座ると不織布を敷いてくれます。

かに4

カニが茹で上がるまでの20分ほどは
キムチ食べたりビール飲んだり…。茹であがったカニは
食べやすく切られて大皿で登場。これに味噌チゲ、
カニの甲羅に入れたカニチャーハンをいただきました。

かに2

場所代7人分14000ウオン、ビール8本24000ウオン込みで
支払いは153000ウオン。日本円だと14000円ちょっと。
1人2000円です。キジャン市場、狙い目です。安いでしょう!!
2008.10.09 Thursday 23:36 | comments(1) | trackbacks(0) | 

ソムンナンアムソカルビ 海雲台の伝統カルビ店

第13回釜山国際映画祭(PIFF)に行って来ました。
今年はいろいろな映画俳優を見ることができて、満足しました。

というわけで海雲台(ヘウンデ)にある焼肉店を紹介します。
ソムンナンアムソカルビという店で、ホテルから歩いて行ける
近さなのに、とても伝統的な雰囲気が味わえる店です。

最初にキムチなどが出て来ます。

カルビ1


早速評判のよい「生カルビ」を注文。きれいな肉で、思わずゴックン!

カルビ4

焼くとこうなります。カルビ3

最後はじゃがいも麺で締め。これがなかなか旨かったです。カルビ2

住所 : 釜山市(プサンシ)海雲台区(ヘウンデグ)中1洞(チュンイルドン)1225-1
電話番号/051-746-0033
ファックス/051-746-3202
営業時間/10:00〜22:00
休業日/旧正月、秋夕 各3日間
日本語は話せない方が多いですが、メニューには日本表記あり。
指差して注文しましょう。
2008.10.07 Tuesday 01:40 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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