[ - ]
一定期間更新がないため広告を表示しています
最強堂より愛を込めて映画や舞台、本、そしておいしい肴や酒の話を・・・
|
イムズ 野の葡萄 ヘルシーなバイキング
[ その他 ]
とっても寒かった休日に、イムズで芝居を観た後、お茶して話して、さらに晩ご飯も食べようかとなりました。イムズ内で食事することはあまりありませんが、ふと見るとあの私の大好きな「磯貝」が寿司屋バージョンの「すし磯貝」を出店しているではないですか?!
それで、もう好奇心満々でここにしようよと店の前の予約表に記入し、待ったのですが、小一時間過ぎてもまだ10組くらいの待ちだったので、今回は諦め、半階上のフロアの「野の葡萄」へ。ここはお野菜がおいしいバイキングレストランで、遠賀郡岡垣町に本店「葡萄の樹」があります。コンセプトが時代とマッチしていたせいで、またたくまにいろいろなエリアに出店。急成長したお店です。 クリスマス価格とかで、通常ディナー料金2200円のところ、2500円でした。もうお腹がぺこぺこだったので、GO! ビールと赤ワイン(ハウスワインだけどおいしかったよ)、それにちまちまと少しずつお料理を取り、デザートもしっかりいただきました。 野の葡萄 営業時間 (昼) 10:30から受付開始 11:00〜16:00(OS 15:00) (夜) 16:30から受付開始 平日 17:30〜23:00(OS 21:30) 土曜 17:00〜23:00(OS 21:30) 日祝 17:00〜23:00(OS 21:00 休日 イムズ店休日 TEL 092-714-1441 FAX 092-714-1440 福岡市中央区天神1-7-11 イムズビル13F http://www.budounoki.co.jp/tenpo/imz/index.html
トラットリア ウーノ UNO 上呉服町 イタリア料理
[ イタリアン・フレンチ ]
長谷川法世さんがプライベートに通う旨か食事処と、50歳からの情報誌「ぐらんざ」に載っていた「トラットリア ウーノ」に行ってきました。土曜日の夜で、しかも場所もちょっと繁華街から離れているのに、ほぼ満席。かろうじて最後の空席に案内してもらいました。
ブッタネスカというパスタがおいしいらしいのだけど、本日は2人前からオーダーできるお得なおまかせコース2700円を注文。 まず、本日魚介のカルパッチョ 次がイワシのオーブン焼き 次は選べるパスタとピザ、というので アラビアータとゴルゴンゾーラの2つのパスタを注文。 本当に繊細な茹で加減で、パスタは日本が一番おいしいと思います。 両方とも、と〜〜ってもおいしかった。満足!! ピザもおいしいらしいので、次はピザとブッタネスカ(アンチョビ、ケッパー、オリーブが入ったトマトソースのパスタ)を注文しましょ。 お次は 銀の風船 アルミホイルがふくらんだバルーンのように見える料理で 目の前で破いて開けてくれます。中には自家製ベーコンとソーセージ それに蒸されたキャベツが入っています。 最後のデザートが、この店オリジナルの呉服町プリン。 とろ〜〜りとしてなめらかで、それはおいしゅうございました。 今回、デジカメを忘れて行ったので、携帯で撮影しました。 お店の方々がとっても感じよくて、居心地のいいお店です。 今度はワインをボトルで頼んで、ぐびぐび飲んじゃうぞ。 今日は金欠だったので、デキャンタでハウスワイン250ml(1100円)を注文。 なかなかおいしい赤ワインでした。 トラットリア UNO(ウーノ) 福岡市博多区上呉服町11-211 ドリーム呉服町101 電話 092-282-8990 11:30〜14:30 17:30〜23:00 休 日・祝日
12月15日の晩ご飯 博多うまか遊び庵にて
[ 和食・麺類 ]
仕事が6時で終わったので、ちょっと寄って晩ご飯を、と博多うまか遊び庵へ。以前、食事に誘ってくださったOさんに、その日お付き合いできなかったのでメールを入れて、とりあえず定食を頂く。これは焼き魚定食で、子持ちいいだこの煮物の付き出しと生ビール2杯で2900円。
その後、Oさんが来られ、ご馳走になってしまった牡蠣の柚子蒸し。柚子の香りが本当にすてきで、牡蠣も5個くらい入っていました。季節感いっぱいのとっても贅沢な一品です。ベリベリ、おいしかったです〜! ありがとうございました。 気取らずにこういうおいしいものを作ってくれる板さんに感謝!! 友人のYさんにこのブログを教えたら、ちゃんと見てくれて、お友達が行ってくれたそうです。ご本人は忘年会時期のためテーブル席が取れず断念され、残念がっておられました。お友達が3500円の会席料理を食べて、とってもおいしかったと言ってくれたそうで、喜んでおられました。ありがとう〜〜!! おいしいものは張り切って伝えないとね!! Oさん、おいしい日本酒の熱燗、ありがとうございました!!
舞鶴 趙家(チョウヤ) 韓国料理 サンギョプサル
[ 韓国・中国料理 ]
噂には聞いていた、安くておいしくておなかがいっぱいになるという韓国料理の店「趙家」にやっと行くことができました。これまでは「あいれふ」の横にあったのですが、今はあいれふの正面玄関から道路を越えて、道に入った2軒目に転居。お店もきれいで明るく、快適です。
ここの名物はサンギョプサル。宮崎産のゴールドポークをカンナ削り風にした肉を斜めになった鉄板で、タマネギやじゃがいもと一緒に焼き、キャベツの細切りをたっぷり入れた漬けダレで食べます。このコースが、キムチやナムル、チゲ、キムチチャーハン、チヂミがついて2800円。 趙家のママ、趙さんも美人で明るく楽しい女性。チャミスルの新しいタイプ(飲む前によく振るのがコツ。意外とさっぱりした味)のを出してきてくれました。まっこりもおいしゅございました。 また絶対に行きたくなる店でした。 カムチャジャン 880円 ソコギクッパ 950円 トッポキ 950円 サンギョプサル(単品) 1480円 趙家(チョウヤ) 福岡市中央区舞鶴3-8-1 中央ビル1階 092-733-3337 11:00〜14:00(ランチタイム) 営業時間 11:00〜23:00 休 月曜日
大名のティシュティシュでマリメッコ
[ インテリア ]
大名にあるインテリア・ファブリックの店「tissu+tissu(ティシュティシュ)」に行ってきました。マリメッコの生地や端切れがあると聞いていたので、一度行きたかった店です。小さな端切れたち、ありましたよ〜。やっぱりウニッコが好きですが。
大名のはずれで警固のバス停に近く、大正通りに近いキキ・プレイスという2階建てのおしゃれなビルを曲がった奥に、かわいらしくその店はありました。周辺は「tissu+tissu3」というカーテンの店や、個性的なインテリア&グッズの店が集まっていて、いい雰囲気です。 さて、「tissu+tissu」に胸躍らせて入りました。そして、見るだけのつもりが、きれいな色と大胆な柄に魅せられて、ついつい衝動買い!! ぎゃおん!! この年末に痛いぞ。うう、でも欲しいという誘惑に勝てませんでした。 「tissu+tissu」ティシュティシュ 所/福岡市中央区大名1-4-12 ディアコートパルフェ1階 営/11:30〜19:00 休/水曜日 参考 http://www.tissu-tissu.com/p4.htm http://a-tenjin.com/osusume/tissu-t/
姪浜 オリエンタルキッチン Bimi Nan インドカレー
[ カレー・エスニック ]
インドの国立ホテル料理学校で3年学び、インドの名門ホテルで8年勤務したインド人シェフが作る「おいしいナン」なので「Bimi Nan」という店名になったと聞いて、行ってきましたよ〜。
本日のカレーのセットはナンまたはライス、フルーツ入りヨーグルト、飲み物、サラダがついて710円。どでかい焼きたてのナンにびっくりしました。 私は2種類のカレーが選べ、デザートが3種類から選べるCセット、920円。左がチキンカレー、右がキーマカレーです。味は「辛口」を選択。「激辛」でもよかったなあ。カレーはチキンカレーの方が好きでした。 お店はこんな感じ。店のちょっと離れた裏側に駐車場があります。 オリエンタルキッチン Bimi Nan (インドカレー) TEL 092-884-2180 住所 福岡県西区小戸4-28-16 定休日 不定
対馬 一本釣り ぶりの大トロ
[ 和食・麺類 ]
対馬で釣り上げた大きな大きなぶりを解体し、早い者順で刺し身を取り分けてもらうという機会がありました。それを私と同じテーブルの美女が受け取りに行ってくれたお陰で、美女と親しい漁師さんが、台の下に隠していた大トロを出してくれました(これ、絶対に内緒です、って書いていたら一緒かぁ〜)。もう、本当に感動の味!! 大トロってこんなにおいしいんだと開眼させられました。至福のひとときでした。
2008年天神の夜 岩田屋前 VIORO(ヴィオロ)
[ エリア情報・観光情報 ]
2008年12月の夜の天神。11時過ぎると人影もまばらに…。
イルミネーションが大好きなので、12月は心弾むのだけど なんだか今年は景気も悪く、心なしか寂しい雰囲気が漂う。 来年はいい年になりますように!! 家族がクリスマスを幸せに過ごせますように!!
オリーブオイル スペイン コルドバ産
[ イタリアン・フレンチ ]
スペイン産のワインを飲むことが多いのですが、オリーブオイルも大好き。
そして、これ!! どうよ! 1本 4500円。このオリーブオイルはスペイン南部アンダルシア州の都市コルドバ産。直輸入の逸品です。 読み方が分からないのだけど、ホームページはここ! ただし、スペイン語です。 http://www.iplantaoliva.com/ ボトルがおしゃれでそのままテーブルに出せます。もったいないので(笑) パンにつけて食べる、カルパッチョに使う、といった程度。 お客様に来てくれたら、食べさせてあげます♪ スペインは世界のオリーブオイルの生産の約3割を生産しており、香りが高くておいしいのが特徴。料理にそのまま使えて、とってもヘルシー。ボトルがかわいいので毎日眺めています。味が分かる人に食べさせたいなあ。
天天 揚げソバ 箱崎九大前
[ 韓国・中国料理 ]
再び中国家庭料理「天天」へ。普通のメニューにもおいしそうなものがいっぱいありそうだったので、出かけてみました。まず、天天特性ピータン豆腐。これはピータンもだけど、固めの豆腐がぐ〜! でした。
次に酢豚。これは黒酢を使ったものをリクエストしました。もう、プロって凄いわね。 さらに感激したのが五目揚げ麺。ショウガの香りが利いていて、細〜〜くてぱりぱりの麺が初めての食感。ちょっと〜、これまた食べたいよね、と盛り上がったのです。 あとチンゲンサイとタケノコの炒め物と、エビとキウイとアボガドに衣を付けて揚げ、マヨネーズソースであえた「エビのサラダコアントロー風味」。まわりのポテトチップスは揚げたてで、サービスでした。 まだまだ、食べてみたいメニューがあるので、また行って来ます。材料にも調味料にもこだわって自然の味を大切にしているシェフの心を感じる料理ばかりです。今度は担々麺なども食べたいです♪ 中国家庭料理 天天 福岡市東区箱崎3丁目36-31-105 電話 092-632-2123 地下鉄箱崎線箱崎九大前駅3番出口から徒歩1分 営 11:30〜15:00、17:00〜22:00 ラストオーダー21:30 休 日曜日、第3月曜日 駐車場 15台 各種宴会は、一人2500円より
| 1 / 1 PAGES |
|
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|