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2017.11.13 Monday  | - | - | 

イムズ 野の葡萄 ヘルシーなバイキング

[ その他 ]
とっても寒かった休日に、イムズで芝居を観た後、お茶して話して、さらに晩ご飯も食べようかとなりました。イムズ内で食事することはあまりありませんが、ふと見るとあの私の大好きな「磯貝」が寿司屋バージョンの「すし磯貝」を出店しているではないですか?!







それで、もう好奇心満々でここにしようよと店の前の予約表に記入し、待ったのですが、小一時間過ぎてもまだ10組くらいの待ちだったので、今回は諦め、半階上のフロアの「野の葡萄」へ。ここはお野菜がおいしいバイキングレストランで、遠賀郡岡垣町に本店「葡萄の樹」があります。コンセプトが時代とマッチしていたせいで、またたくまにいろいろなエリアに出店。急成長したお店です。



クリスマス価格とかで、通常ディナー料金2200円のところ、2500円でした。もうお腹がぺこぺこだったので、GO! ビールと赤ワイン(ハウスワインだけどおいしかったよ)、それにちまちまと少しずつお料理を取り、デザートもしっかりいただきました。











野の葡萄
営業時間
(昼) 10:30から受付開始 11:00〜16:00(OS 15:00)
(夜) 16:30から受付開始  平日 17:30〜23:00(OS 21:30)
             土曜 17:00〜23:00(OS 21:30)
             日祝 17:00〜23:00(OS 21:00
休日 イムズ店休日
TEL 092-714-1441  FAX 092-714-1440
福岡市中央区天神1-7-11 イムズビル13F
http://www.budounoki.co.jp/tenpo/imz/index.html
2008.12.25 Thursday 10:55 | comments(0) | trackbacks(0) | 

トラットリア ウーノ UNO 上呉服町 イタリア料理

長谷川法世さんがプライベートに通う旨か食事処と、50歳からの情報誌「ぐらんざ」に載っていた「トラットリア ウーノ」に行ってきました。土曜日の夜で、しかも場所もちょっと繁華街から離れているのに、ほぼ満席。かろうじて最後の空席に案内してもらいました。

ブッタネスカというパスタがおいしいらしいのだけど、本日は2人前からオーダーできるお得なおまかせコース2700円を注文。

まず、本日魚介のカルパッチョ

ウノ1


次がイワシのオーブン焼き

ウノ2


次は選べるパスタとピザ、というので
アラビアータとゴルゴンゾーラの2つのパスタを注文。

ウノ4

ウノ3

本当に繊細な茹で加減で、パスタは日本が一番おいしいと思います。
両方とも、と〜〜ってもおいしかった。満足!! ピザもおいしいらしいので、次はピザとブッタネスカ(アンチョビ、ケッパー、オリーブが入ったトマトソースのパスタ)を注文しましょ。


お次は 銀の風船
アルミホイルがふくらんだバルーンのように見える料理で
目の前で破いて開けてくれます。中には自家製ベーコンとソーセージ
それに蒸されたキャベツが入っています。

ウノ5

最後のデザートが、この店オリジナルの呉服町プリン。
とろ〜〜りとしてなめらかで、それはおいしゅうございました。

ウノ6

今回、デジカメを忘れて行ったので、携帯で撮影しました。
お店の方々がとっても感じよくて、居心地のいいお店です。
今度はワインをボトルで頼んで、ぐびぐび飲んじゃうぞ。
今日は金欠だったので、デキャンタでハウスワイン250ml(1100円)を注文。
なかなかおいしい赤ワインでした。

トラットリア UNO(ウーノ)
福岡市博多区上呉服町11-211 ドリーム呉服町101
電話 092-282-8990
11:30〜14:30 17:30〜23:00
休 日・祝日
2008.12.21 Sunday 00:52 | comments(0) | trackbacks(0) | 

12月15日の晩ご飯 博多うまか遊び庵にて

仕事が6時で終わったので、ちょっと寄って晩ご飯を、と博多うまか遊び庵へ。以前、食事に誘ってくださったOさんに、その日お付き合いできなかったのでメールを入れて、とりあえず定食を頂く。これは焼き魚定食で、子持ちいいだこの煮物の付き出しと生ビール2杯で2900円。

晩ご飯1

その後、Oさんが来られ、ご馳走になってしまった牡蠣の柚子蒸し。柚子の香りが本当にすてきで、牡蠣も5個くらい入っていました。季節感いっぱいのとっても贅沢な一品です。ベリベリ、おいしかったです〜! ありがとうございました。

番ご飯2

気取らずにこういうおいしいものを作ってくれる板さんに感謝!!

友人のYさんにこのブログを教えたら、ちゃんと見てくれて、お友達が行ってくれたそうです。ご本人は忘年会時期のためテーブル席が取れず断念され、残念がっておられました。お友達が3500円の会席料理を食べて、とってもおいしかったと言ってくれたそうで、喜んでおられました。ありがとう〜〜!!

おいしいものは張り切って伝えないとね!!
Oさん、おいしい日本酒の熱燗、ありがとうございました!!
2008.12.16 Tuesday 21:35 | comments(0) | trackbacks(0) | 

舞鶴 趙家(チョウヤ) 韓国料理 サンギョプサル

噂には聞いていた、安くておいしくておなかがいっぱいになるという韓国料理の店「趙家」にやっと行くことができました。これまでは「あいれふ」の横にあったのですが、今はあいれふの正面玄関から道路を越えて、道に入った2軒目に転居。お店もきれいで明るく、快適です。

趙家1

ここの名物はサンギョプサル。宮崎産のゴールドポークをカンナ削り風にした肉を斜めになった鉄板で、タマネギやじゃがいもと一緒に焼き、キャベツの細切りをたっぷり入れた漬けダレで食べます。このコースが、キムチやナムル、チゲ、キムチチャーハン、チヂミがついて2800円。

趙家3

趙家7

趙家8

趙家5

趙家2

趙家6


趙家のママ、趙さんも美人で明るく楽しい女性。チャミスルの新しいタイプ(飲む前によく振るのがコツ。意外とさっぱりした味)のを出してきてくれました。まっこりもおいしゅございました。

趙家4

また絶対に行きたくなる店でした。
カムチャジャン     880円
ソコギクッパ      950円
トッポキ        950円
サンギョプサル(単品) 1480円

趙家(チョウヤ)
福岡市中央区舞鶴3-8-1 中央ビル1階 
092-733-3337
11:00〜14:00(ランチタイム)
営業時間 11:00〜23:00
休 月曜日
2008.12.15 Monday 12:25 | comments(0) | trackbacks(0) | 

大名のティシュティシュでマリメッコ

大名にあるインテリア・ファブリックの店「tissu+tissu(ティシュティシュ)」に行ってきました。マリメッコの生地や端切れがあると聞いていたので、一度行きたかった店です。小さな端切れたち、ありましたよ〜。やっぱりウニッコが好きですが。

ティシュ6

大名のはずれで警固のバス停に近く、大正通りに近いキキ・プレイスという2階建てのおしゃれなビルを曲がった奥に、かわいらしくその店はありました。周辺は「tissu+tissu3」というカーテンの店や、個性的なインテリア&グッズの店が集まっていて、いい雰囲気です。

ティシュ3

ティシュ2

さて、「tissu+tissu」に胸躍らせて入りました。そして、見るだけのつもりが、きれいな色と大胆な柄に魅せられて、ついつい衝動買い!! ぎゃおん!! この年末に痛いぞ。うう、でも欲しいという誘惑に勝てませんでした。


「tissu+tissu」ティシュティシュ
所/福岡市中央区大名1-4-12 ディアコートパルフェ1階
営/11:30〜19:00
休/水曜日
参考 http://www.tissu-tissu.com/p4.htm
http://a-tenjin.com/osusume/tissu-t/
2008.12.13 Saturday 13:23 | comments(0) | trackbacks(0) | 

姪浜 オリエンタルキッチン Bimi Nan インドカレー

インドの国立ホテル料理学校で3年学び、インドの名門ホテルで8年勤務したインド人シェフが作る「おいしいナン」なので「Bimi Nan」という店名になったと聞いて、行ってきましたよ〜。

カレー1

本日のカレーのセットはナンまたはライス、フルーツ入りヨーグルト、飲み物、サラダがついて710円。どでかい焼きたてのナンにびっくりしました。

カレー4

私は2種類のカレーが選べ、デザートが3種類から選べるCセット、920円。左がチキンカレー、右がキーマカレーです。味は「辛口」を選択。「激辛」でもよかったなあ。カレーはチキンカレーの方が好きでした。

カレー3

お店はこんな感じ。店のちょっと離れた裏側に駐車場があります。

カレー2

オリエンタルキッチン Bimi Nan (インドカレー)
TEL 092-884-2180
住所 福岡県西区小戸4-28-16
定休日 不定
2008.12.12 Friday 00:39 | comments(0) | trackbacks(0) | 

対馬 一本釣り ぶりの大トロ

対馬で釣り上げた大きな大きなぶりを解体し、早い者順で刺し身を取り分けてもらうという機会がありました。それを私と同じテーブルの美女が受け取りに行ってくれたお陰で、美女と親しい漁師さんが、台の下に隠していた大トロを出してくれました(これ、絶対に内緒です、って書いていたら一緒かぁ〜)。もう、本当に感動の味!! 大トロってこんなにおいしいんだと開眼させられました。至福のひとときでした。

対馬ぶりの大トロ
2008.12.10 Wednesday 12:04 | comments(0) | trackbacks(0) | 

2008年天神の夜 岩田屋前 VIORO(ヴィオロ)

2008年12月の夜の天神。11時過ぎると人影もまばらに…。

天神の夜1

イルミネーションが大好きなので、12月は心弾むのだけど
なんだか今年は景気も悪く、心なしか寂しい雰囲気が漂う。

天神の夜2

来年はいい年になりますように!! 
家族がクリスマスを幸せに過ごせますように!!
2008.12.10 Wednesday 02:57 | comments(0) | trackbacks(0) | 

オリーブオイル スペイン コルドバ産

スペイン産のワインを飲むことが多いのですが、オリーブオイルも大好き。
そして、これ!! どうよ! 

オリーブオイル2


1本 4500円。このオリーブオイルはスペイン南部アンダルシア州の都市コルドバ産。直輸入の逸品です。

オリーブオイル3
読み方が分からないのだけど、ホームページはここ! 
ただし、スペイン語です。

http://www.iplantaoliva.com/

ボトルがおしゃれでそのままテーブルに出せます。もったいないので(笑)
パンにつけて食べる、カルパッチョに使う、といった程度。
お客様に来てくれたら、食べさせてあげます♪

オリーブオイル1

スペインは世界のオリーブオイルの生産の約3割を生産しており、香りが高くておいしいのが特徴。料理にそのまま使えて、とってもヘルシー。ボトルがかわいいので毎日眺めています。味が分かる人に食べさせたいなあ。
2008.12.10 Wednesday 00:48 | comments(2) | trackbacks(0) | 

天天 揚げソバ 箱崎九大前

再び中国家庭料理「天天」へ。普通のメニューにもおいしそうなものがいっぱいありそうだったので、出かけてみました。まず、天天特性ピータン豆腐。これはピータンもだけど、固めの豆腐がぐ〜! でした。

天天1−4

次に酢豚。これは黒酢を使ったものをリクエストしました。もう、プロって凄いわね。

天天1−3

さらに感激したのが五目揚げ麺。ショウガの香りが利いていて、細〜〜くてぱりぱりの麺が初めての食感。ちょっと〜、これまた食べたいよね、と盛り上がったのです。

天天1−1

あとチンゲンサイとタケノコの炒め物と、エビとキウイとアボガドに衣を付けて揚げ、マヨネーズソースであえた「エビのサラダコアントロー風味」。まわりのポテトチップスは揚げたてで、サービスでした。

天天1−2

天天1−5

まだまだ、食べてみたいメニューがあるので、また行って来ます。材料にも調味料にもこだわって自然の味を大切にしているシェフの心を感じる料理ばかりです。今度は担々麺なども食べたいです♪


中国家庭料理 天天
福岡市東区箱崎3丁目36-31-105
電話 092-632-2123
地下鉄箱崎線箱崎九大前駅3番出口から徒歩1分
営 11:30〜15:00、17:00〜22:00 ラストオーダー21:30
休 日曜日、第3月曜日
駐車場  15台
各種宴会は、一人2500円より

2008.12.09 Tuesday 23:12 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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