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2017.11.13 Monday  | - | - | 

周船寺 ら・ぱしゃ 塩ラーメン ぱしゃ麺

 鹿児島ラーメンチャンピオンシップで優勝したラーメン屋さんがあるよ、と連れて行かれたのが「ら・ぱしゃ」。塩ラーメンのぱしゃ麺を早速いただく。あっさりとしたスープに梅干しが一つ入れられていて、酸味がスープや麺とからんでおいしい。お店の人も感じがよかったので、満足。塩ラーメンで680円。

らぱしや2

 帰って調べてみたら、テレビ番組の「人生の楽園」に創業者夫妻が出演されていたようです。http://www.tv-asahi.co.jp/rakuen/back/2003_04_19/jikai.html  

らぱしや

 ちなみに店名は、「ら」らーめん、「ぱ」ぱっしょん 「し」しあわせ 「や」やる気 なのだそうです。

ら・ぱしゃ
福岡市西区周船寺3-18-36
営 11:00〜21:00
駐車場 10台
TEL 092-403-4645

2009.03.27 Friday 18:02 | comments(0) | trackbacks(0) | 

牧のうどん

私は「牧のうどん」が結構好きです。先日、仕事先の近くにあった牧のうどんに久しぶりに入りました。



注文は固めんのゴボウ天うどん。400円。ネギは入れ放題です。麺の製法のため、麺がスープをどんどん吸っていき、食べても食べてもなくならない不思議なうどんで、やかんに入った熱いスープを自分で足して行くことができます。



いつも、ああ、食べ過ぎちゃったなあ、と思うのですが…。

牧のうどん
http://ja.wikipedia.org/wiki/牧のうどん

2009.03.27 Friday 17:49 | comments(0) | trackbacks(0) | 

藤崎の磯貝 5000円飲み放題コース 

 このブログを見て、5000円コースを食べたいと予約してくれた秘密結社(笑)仲間5人で磯貝へ行ってきました。さらしくじらの付き出し、白魚、ツボ鯛の味噌焼き、刺身盛り合わせ、サラダ、伊勢エビ活き造り、マグロのカツ卵とじ、穴子のワカメあんかけ、焼き青柳、伊勢エビの味噌汁、焼きおにぎり。それに新タマネギも食べた気がします。

 いつもながら美味!! トロの刺身、最高!

磯貝2

 白魚も最近食べられるようになった。なむなむ。ごめんなさい。

磯貝3

 今回の目玉料理。まぐろをトンカツのように揚げて、卵でとじたもの。お出汁もおいしかったわ〜! まるで肉でした。

磯貝090318

 コースを頼むと、意外なお料理に出会えて楽しいです。あまり飲まない人は、料理だけのコースもあります。帰り際、私の名前を覚えてくれていたお店の美人スタッフに感激して、お名前と失礼ながら年齢も聞いてしまいました。ばっちり覚えたからね〜! 今後ともよろしくです。やっぱり私は本店が好きです♪


磯貝
福岡市早良区藤崎1−1−40 
営業時間 17:30〜24:00
定休日 月休
TEL  092-843-9833
2009.03.21 Saturday 01:39 | comments(0) | trackbacks(0) | 

山口県山口市 湯田温泉 西の雅 常磐 ほか

 湯田温泉の「西の雅 常磐」に宿泊してきました。露天風呂付き特別室という初体験もさせていただき、美しき熟女5名様の添乗員といたしましてはありがたき幸せ!! 仕事が気になって不安な心を抱えたまま出発しましたが、楽しいおしゃべりとお酒に、そんな気がかりはどこへやら! 湯田温泉のお湯は本当にお肌がすべすべになります。夕方、寝る前、朝、朝食後の4回入っちゃいましたよ。温泉はやっぱりよかです!! 部屋のに2回、1階の日替わりの露天風呂2カ所を楽しみました。満足です。

湯田温泉5

 着いた日は車でサビエル聖堂と日本3名塔のひとつ国宝・瑠璃光寺の五重塔へ行きました。サビエル聖堂は、ミサが開かれていて見ることができず、とても残念でした。でも焼失前の教会の方が、数倍良かったような…。つくづくしみじみ残念です。

湯田温泉6

 五重塔は見応え十分。本当に古くて立派なものでした。

湯田温泉9

 宿に着き、温泉に入った後は豪華なお食事!! 西の雅という名の大吟醸冷酒がとってもおいしくて気に入りました。

 湯田温泉2

 9時からは女将劇場が開催され、65歳の女将が(とても若い!!)山口大のアルバイトの若者を仕込んでSL太鼓や水芸、イリュージョン、まつけんサンバなどを披露してくれます。やんややんやの大喝采。年に2回、大晦日と元旦しか休まないという女将に頭が下がります。凄い!! 

湯田温泉3

 部屋での酒盛りは午前2時まで続き(どれだけ飲むんよ!! ビールと日本酒)、皆さんやっとzzzzzzz

 翌日は荷物を宿に預け、雪舟庭(常栄寺)で散策。見事な庭園でした。

湯田温泉4

 また、タクシーで湯田温泉の中心街まで戻り、中原中也記念館へ。その生い立ちを知るにつけ涙が出て来るばかり。親友をなくし、わが子をなくし、辛かったろうなあ、と。直筆の原稿用紙を見て、またまた感動。そんなに詳しい訳でもなく、よごれちまったかなしみに、とかくらいしか分からなかったけど、切なくなりました。言葉の力は素晴らしいと、再認識しました。施設の近くのモクレンやネコヤナギがきれいでした。

湯田温泉7

湯田温泉8

湯田温泉10

 昼食に、ネットで探しておいた山口のB級グルメ「ばりそば(あんかけ揚げそば)」を「菜々屋」(パチンコ屋アリーナの斜め前)で食べ、焼き餃子、ビール4本を飲んで一人1130円。おいしかったでございます。

湯田温泉1

 その後、足湯を楽しみ、湯田温泉からローカル線で新山口まで行き、新幹線に乗って爆睡しながら帰ってきました。その後、山口のおいしい日本酒で大騒ぎしたことは言うまでもありません(どこまでも元気いっぱいの熟女軍団でした)。

湯田温泉 西の雅 常磐
http://www.n-tokiwa.co.jp/


 

2009.03.18 Wednesday 15:24 | comments(0) | trackbacks(0) | 

大橋 小さな韓国 あぷろ サムギョプサル

 夜9時過ぎに入店し、注文して1時間くらい生レバとキムチ盛り合わせ、付き出しだけで放っておかれた店で、腹ぺこな私たちはちょいとブーイング!! 食べたかった炊き餃子は、確認した2時間後に「餃子がなくなりました」と言われ私はおかんむり!! なのですが、サムギョプサル1280円がおいしかったので、やっぱり紹介します。

 まず、鉄板が出て来て、マッシュルームを焼きました。いい味です。その後、分厚い豚の三枚肉が出て来て(写真は3人分)、裏表を焼きます。キムチも焼きます。じゅうじゅうじゅう。煙がモクモク。

あぷろ2

あぷろ1

 十分に焼けたキムチを一旦皿に移し、焼けた三枚肉をハサミでチョキチョキ。キムチもチョキチョキ。

あぷろ3

 すると、こんなにたくさんの豚肉ちゃんに!!

あぷろ6

 これをたっくさんの野菜に包み、胡麻油や味噌、塩などにつけて頂きます。脂がしっかり鉄板の外に溜まっていて、豚の三枚肉なのに意外とあっさりした味わい。ビールも進みます。

あぷろ5

あぷろ4


 栗のマッコリが飲みたかったけど品切れで、梨のマッコリと桃のマッコリを味わいました。店長が流暢に韓国語を話します。ランチ時に韓国語教室をしていると書かれた張り紙もありました。

あぷろ7


小さな韓国 あぷろ
福岡市南区大橋1丁目11-6吉田ビル1階
TEL 092-561-8544
営 17:00〜24:00 金・土は翌3:00まで
休 不定休

ホットペッパー http://www.hotpepper.jp/A_20700/strJ000631946.html
2009.03.12 Thursday 13:43 | comments(0) | trackbacks(0) | 

太良町 海上館 温泉 竹崎がに 甲羅酒

太良町は竹崎がにで有名で、前に取材で訪れたことがあります。昨年も冬は竹崎がにがうまい!! と記事を書いたので、一度温泉に入って竹崎がにを実感しなければと思っていました。で、この度チャンス到来!! 以前は脱皮したばかりの竹崎がにを揚げたものがとってもおいしく(ソフトシェルクラブという名で、ロスでも食べました)、今回は、ああ、麗しの甲羅酒。味噌と卵をぐじゅぐじゅにして熱燗を注ぎ、飲み干す贅沢。あああ〜ッと声が漏れてしまいます。今、思い出しても酔いそう(笑)

これが甲羅酒
海上館6

もとの竹崎がに(ワタリガニ)はこれ。立派なものでしたよ。
海上館3

ふんわりとして甘くて…。
海上館4

いいお部屋で、部屋着の黄色いパジャマは「どうぞお持ち帰りください」とのこと。浴衣のような色気はありませんが、とってもらくちんでした。売店で1575円で売られていたとか。持って帰りましたよ〜!

海上館2

海上館外観はこちら
海上館1

ちょっと贅沢に、料理込み18000円で予約。お料理は活き車エビやあらかぶの煮付け、刺身、焼きガニ、揚げ物、小鉢、雑炊などもあり、十分でした。

容器のかわいいカニ雑炊。
海上館5

http://www.kaijyoukan.com/ 海上館ホームページ
佐賀県藤津郡太良町竹崎
Tel 0954-68-3506 FAX0954-68-2073

2009.03.09 Monday 19:41 | comments(0) | trackbacks(0) | 

諫早 うなぎ 福田屋 

諫早はうなぎで有名なんだということを諫早支店で勤務した友人から聞き、初めて知りました。いろいろ取材して、知っているつもりでも実は知らないことだらけです。で、行ってきました。福田屋さんへ。文久3年の創業で、146年経つのだそうです。アエル栄町というアーケード街に面したところが正面玄関だそうですが、車で行ったので、駐車場がある裏の入り口から入りました。

こちらは正面入り口。風格があります。
諫早福田屋1

そして、このあたりのうなぎは、柳川のような香ばしいタイプでなく、赤い陶器の中に熱湯をいれ(湯たんぽのように)、その上にタレにつけたあっさりめのうなぎがのせられてきます。4切れのうなぎ定食は2000円。6切れになると2750円します。肝吸いと漬け物がついています。ふんわりとした上品な口当たりで、なるほど〜〜、のおいしさでした。

諫早福田屋2

 諫早に行くことがあれば、ぜひ!! 諫早にはこのようなうなぎの店が4、5店あるようです。天ぷらかまぼこのおいしい「長崎清水」という店の揚げたて天ぷらもお勧めです。http://www.e-2hands.com/nagasaki/

元祖鰻蒲焼 文久三年創業 福田屋
諫早市栄1-13番地(アエル栄町)
TEL 0957-22-0101
2009.03.09 Monday 19:15 | comments(0) | trackbacks(0) | 

佐賀 太良町 カキ焼き街道 勇栄丸 焼き牡蠣

太良町の紹介記事を書きました。で、カキ焼き街道をチェックしに行きました。海辺で見晴らしのよい店を探して、あちこちチェックしましたが、ここがいい!! と決めたのが「勇栄丸」。
http://www.town.tara.saga.jp/site/shisetsu/kakiyaki/kakimap2008.html
ここの6番です。

かき小屋1

 ざる1つが1000円で、2ざる買ってみると19個ありました。それを炭火で網焼きします。ぶしゅ! っとはじけて汁が飛ぶことがあるので要注意。でも貝を開けるとまるまると太って絹のような肌触りの牡蠣が、食べて〜♪ と待っています。それはもうむちゃくちゃおいしくておいしくて。

かき小屋3

かき小屋2

 太良町で焼き牡蠣を食べるなら、ここはとってもお勧めです!!

勇栄丸
住所:藤津郡太良町多良4227-7
TEL:0954-67-0122
FAX:0954-67-0760
※有明海を一望できるオープンテラスで牡蠣焼が楽しめます。 
※持ち帰り:竹崎カキ1kg1,000円
※焼ガキ:炭代300円、竹崎カキ(かご1kg)1,000円、カキ釜飯1,000円
2009.03.08 Sunday 23:51 | comments(2) | trackbacks(0) | 

佐賀 鹿島 幸姫酒造 試飲

[ その他 ]
3月7日土曜日、佐賀県の太良町に竹崎ガニを食べに行きました。その途中に通る鹿島に地酒屋があると聞き、目が皿に!! 「あ、幸姫酒造って書いてある!!」と看板を発見し、酒蔵の土塀に沿って車を走らせました。駐車場に車を停めると、法被を着た男性がにこやかに会釈されました。それがここの4代目(たぶん)!! 美人の奥様と日本酒の説明をしてくれました。※ブログへの掲載の許可を取りました!!

幸姫2

幸姫1


日本三大稲荷のひとつ、「祐徳稲荷神社」の御神酒醸造元でもあり、ぼけ封じのお酒もありました。大吟醸はさすがにおいしく、おちょこであれこれ飲んでしまいましたよ〜。

美しい奥様が微笑んでおられます。
幸姫3

また今度、太良町に蟹を食べに来るときは、またここで日本酒を買いましょう!!

幸姫酒造
〒849-1321 佐賀県鹿島市古枝甲599
TEL 09546-3-3708 FAX09546-3-3709
2009.03.08 Sunday 23:30 | comments(2) | trackbacks(0) | 

大名 コリアンダイニング ロック ストック

 西日本新聞のフリーペーパー「BI:KI」に載っていた韓国料理の店に行ってみました。急に思いついて行ったので、予約でいっぱいだったけど、若いイケメン店長が8時半までのご利用でよろしければ、と席に案内してくれました。

 注文したのはコプチャンチョンゴル 1200円(2人前〜)を2人前。メニューによると「和牛ホルモンにたっぷりの野菜、豆腐や韓国春雨、トックで具だくさん。当店自慢の秘伝のヤンニョムで作る本格チョンゴルです!!」とのこと。

ロックストック1

 それに鶏肉ときゅうり、レタスをライスペーパーで巻いた韓国風生春巻き。これはオレンジ色のタレが美味でした。

ロックストック4

ロックストック5

 海鮮パジョンも本物に近いかも。中がとろ〜り、外はぱりっと。

ロックストック2

 最後に鍋にご飯を入れて焼いてもらい締め。

ロックストック3

 生ビール1杯とチャミスル2合瓶を飲んで、1人3500円でした。どの料理も味が深くておいしかったです。
 
メニュー例
タッチョンゴル 1200円(2人前〜)
カルビ豆腐チゲ 1200円(2人前〜)
キムチチゲ 1200円(2人前〜)
コギ 750円(2人前〜)自家製の辛い味付けで焼いた牛カルビをサンチェで包んで
ムルネンミョン 750円 ほか

コリアン ダイニング ロック ストック
福岡市中央区大名2-3-2 大名リバティ4階
TEL/092-771-1320
営業/18:00〜料理OS1:00、ドリンクOS1:30
休み/なし

BI:KIの記事はここで見られます。
http://www.bi-ki.jp/pc/b_eat/28.html

2009.03.07 Saturday 10:40 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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